Хачапури считается блюдом грузинской кухни, которое любят не только в Грузии, но и в других странах. Хачапури имеет вид лепешки, внутри которой имеется различная начинка, например мясо, картофель, яйцо.
Но все же традиционный хачапури готовится из хлеба и творога. В разных уголках Грузии есть свой рецепт приготовления этого блюда. Также может отличаться и форма лепешки, она может быть круглой, квадратной, треугольной, овальной и другой.
Классический хачапури по аджарски готовим дома легко и быстро. Мы расскажем вам простой рецепт, по которому это блюдо сможет приготовить каждый.
Список ингредиентов:
- мука – 400 гр;
- кефир – 130 гр;
- вода – 130 гр;
- соль – 10 гр;
- дрожжи (сухие) – 5 гр.
Для начинки «на 1 хачапури»:
- сур сулугуни – 70 гр;
- яйцо – 1 шт;
- масло слив. – 30 гр.
Дрожжи смешиваем с мукой и добавляем все остальное, тесто должно получиться средней густоты. После этого отправляем тесто в холодильник на 3-4 часа.
Раскатываем лепешку и делаем форму лодочки, внутрь кладем тертый сыр. Оставляем в таком виде на 30 минут (пока лепешки не станут объемными). Отправляем в духовку выпекаться на 15 минут при 180 0С.
Минут за 5 до окончания таймера вбиваем яйцо в средину хачапури и отправляем допекаться. В конце в начинку добавляем кусочек масла и подаем к столу.
