ingoweb

Компания Microsoft на этой неделе неожиданно решила выпустить второе за последнее время обновление для неподдерживаемой операционной системы Windows XP. На первый взгляд, оно не связано с приложением-вымогателем WannaCry, которое стало причиной появления предыдущего обновления.

Новое обновление безопасности получило номер KB982316, Microsoft опубликовала его 19 мая. Подробности не сообщаются, но с большой долей вероятности обновление закрывает уязвимости, которые использует АНБ для взлома Windows-компьютеров, новости об этом в последнее время появляются регулярно. Недавно хакерская группа Shadow Brokers пообещала в ближайшее время выпустить новые эксплоиты АНБ.

Размер обновления составляет всего 492 Кб. Microsoft пишет, что оно закрывает уязвимости, которые позволяют хакерам получить контроль над системой. Предположительно, это же самое обновление было выпущено ещё в августе 2010 года для всех поддерживаемых версий Windows, включая Windows XP. Поддержка последней была прекращена в апреле 2014 года. База знаний Microsoft от 10 июня 2011 года говорит, что данное обновление относится к Windows Telephony Applications Programming Interface (TAPI).

Напомним, что неделей ранее Microsoft выпустила экстренное обновление безопасности для Windows XP под номером KB4012598. В итоге оказалось, что Windows XP почти не пострадала от приложения-вымогателя WannaCry, которое было нацелено по большей части на Windows 7. Все поддерживаемые версии Windows получили это обновления в нынешнем марте. Позднее оказалось, что для Windows XP оно было создано ещё в феврале для обладателей платной поддержки.