ingoweb

Приложение-вымогатель WannaCry нанесло ущерб сотням тысяч компьютеров по всему миру, воспользовавшись уязвимостью операционных систем Windows. Как известно, эксплоит для неё создало Агентство Национальной Безопасности США, откуда его украла группа хакеров Shadow Brokers, опубликовав затем в интернете.

Эта же группировка представила некоторые другие уязвимости из арсенала АНБ для взлома компьютеров по всему миру. Наверняка у АНБ ещё остаются нераскрытые секреты, которые многие также будут не прочь украсть.

Компания Qihu разработала приложение 360 NSA Cyber Weapons Defense, целью которого является сканирование компьютеров и поиск известных уязвимостей, которые уже использовались АНБ. Сюда входят эксплоит EternalBlue, который применялся в случае с вымогателем WannaCry, EternalChampion, EternalRomance и EternalSynergy.

Специалисты утверждают, что кибероружие АНБ может проникнуть в 70% Windows-компьютеров. Необновлённый компьютер может быть инфицирован при выходе в интернет без переходов по ссылкам и запуска файлов. Приложение сканирует компьютер в поиске обновлений для блокировки известных уязвимостей. Если уязвимости найдены, автоматически скачиваются обновления. Для их установки пользователю будут необходимы права администратора.