ingoweb

Microsoft 12 мая выпустила экстренный патч для операционной системы Windows XP с целью заблокировать распространение приложения-вымогателя WannaCry. Также было выпущено обновление для антивируса Защитник Windows для обнаружения вымогателя. После этого многие пользователи почувствовали себя в безопасности.

На самом деле расслабляться пока рано, особенно пользователям Windows 7, где Защитник Windows не является полноценным антивирусом, а защищает, главным образом, от шпионов. В полностью антивирусный продукт он превратился в Windows 8, а пользователям Windows 7 не нужно полагаться на Защитник Windows вместо стороннего антивируса; в частности, здесь нет защиты от угроз в реальном времени. Обладатели Windows 7 могут выбрать Microsoft Security Essentials или сторонний антивирус, которые способны защитить от WannaCry.

Если компьютер ещё не был заражён, пользователи Windows могут блокировать WannaCry, просто установив последние обновления безопасности системы, которые доступны в том числе на Windows XP и Windows Server 2003. Для Windows Vista, Windows 7, Windows 8.1 и Windows 10 патчи вышли в рамках обновлений за март нынешнего года.

Однако Windows XP остаётся неподдерживаемой и следующие уязвимости снова могут поставить её пользователей под удар. Microsoft в случае с WannaCry сделала исключение и не обещала выпускать в будущем обновления для Windows XP даже в крайних случаях.