ingoweb

Coinhive стремительно набирает популярность у киберпреступников, превращаясь из инновационного инструмента, позволяющего добывать криптовалюту Monero с помощью браузера, в технологию для совершения киберпреступлений.

Coinhive представляет собой JavaScript-библиотеку, которую владелец web-ресурса может загрузить на свой сайт. Когда пользователь заходит на сайт, выполняется JavaScript-код и запускается процесс майнинга Monero с использованием процессора компьютера пользователя (криптовалюту при этом получает владелец сайта).

Инструмент был выпущен 14 сентября и позиционируется разработчиками как альтернатива рекламе. По их словам, создатели сайтов могут убрать рекламные баннеры и монетизировать свои ресурсы за счет майнинга с использованием компьютеров посетителей. Ресурсы будут приносить доход, а пользователи смогут наслаждаться свободным от рекламы контентом. Спустя два дня после выхода Coinhive был внедрен в сайт The Pirate Bay, за что последний подвергся жесткой критике со стороны пользователей и был вынужден удалить инструмент.

Не прошло и нескольких дней с момента выхода Coinhive, как инструмент стремительно распространился среди киберпреступников. Взять хотя бы расширение SafeBrowse для Chrome, куда был внедрен Coinhive для незаметного майнинга Monero с использованием процессоров чужих компьютеров. Исследователи также обнаружили инструмент на некоторых тайпсквоттинговых доменах, например, на twitter.com.com. Пользователи, неверно написавшие адрес сайта Twitter, в итоге оказывались на ресурсе, добывающем криптовалюту за их счет.

Coinhive также был обнаружен на взломанных сайтах с модифицированным исходным кодом. Когда пользователь попадает на такой ресурс, мощности процессора его компьютера используются для майнинга криптовалюты в пользу злоумышленников. В частности, инструмент был обнаружен на взломанных сайтах под управлением WordPress и Magento.

Как сообщают эксперты из Trend Micro, инструментом обзавелась одна из крупнейших в интернете групп по распространению вредоносной рекламы. Рекламные баннеры направляют жертв на поддельные сайты техподдержки, где помимо классических уведомлений якобы о заражении вирусом в браузер внедряется Coinhive, который майнит Monero для киберпреступников, пока пользователь пытается разобраться в проблеме.