ingoweb

Графический пароль — пожалуй, самый небезопасный метод защиты смартфона. К такому выводу пришли специалисты в области безопасности Военно-морской академии США. В результате проведенного исследования выяснилось, что в среднем два человека из трех способны воспроизвести шеститочечную фигуру, один раз увидев ее с расстояния трех метров.

Основной недостаток графических ключей кроется в их удобстве, уверен Адам Авив, профессор Военно-морской академии США. Поскольку эта система практически всегда подчиняется некой закономерности, повторить рисунок оказывается несравнимо проще, чем, скажем, воспроизвести даже четырехсимвольный пароль, состоящий только из произвольного набора цифр.

Надежность графического ключа примерно сопоставима с паролем из трех цифр, запомнить который с легкостью можно даже с первого раза. Самым же безопасным способом защитить персональные данные, записанные в память смартфона, является цифро-буквенный пароль из шести символов. Его в ходе эксперимента удалось воспроизвести только одному испытуемому из десяти.