ingoweb

Киевскую квартиру впервые в мире продали за криптовалюту. Несмотря на то, что квартира расположена в столице Украины, при оформлении сделки продавец и покупатель недвижимости находились в США. Подтвердили ее с помощью блокчейна с использованием криптовалюты эфириум.

Об уникальном случае продаже недвижимости при помощи смарт-контракта сообщил на своей странице в Facebook советник главы Агентства электронного управления Украины Константин Ярмоленко.

По словам Ермоленко, Украина стала первой страной, где была проведена сделка по купле продаже недвижимости с использованием смарт-контракта. Согласно договору объект недвижимости обменяли на криптовалюту эфириум.

"Собственник криптовалюты при этом американская компания, платформа сделки - стартап Propy в Кремниевой долине, объект недвижимости в Киеве, хозяин квартиры Марк Гинзбург в Нью-Йорке, представители компании покупателя и самого продавца (по доверенности) - в Киеве. Вот это называю сплавом глобализации и блокчейна!" - рассказывает Ермоленко о подробностях сделки.

Тут же под новостью в Facebook разгорелась дискуссия о том, насколько сделка на смарт-контракте законна в рамках существующего украинского законодательства. Ермоленко уверен, что проблем возникнуть не должно: "Покупатель находился в США, оплата произошла по факту наложения нотариусом цифровой подписи на блокчейн транзакцию на платформе Propy. При этом предварительный договор был сделан ранее онлайн на платформе, и отправлена оплата криптовалютой в размере стоимости квартиры на адрес смарт-контракта, который выступил эскроу. И это в рамках действующего законодательства". Ермоленко также заверил, что, когда украинские депутаты изменят законодательство, покупатель и продавец вообще не будут нуждаться в представителях по доверенности. Сделки можно будет совершать напрямую без чьего-либо участия.