легализация
Для производства бумаги вырубается более сотни гектар леса, а обычная сдача макулатуры в Москве может намного уменьшить эту цифру.

Пакет офисных приложений MS Office 2016 является стандартом де-факто в корпоративной среде и одним из самых распространенных офисных пакетов среди рядовых пользователей. При такой популярности на Microsoft лежит большая ответственность за качество продукта, ведь с его помощью создаются серьезные документы, договоры и другие тексты, которые должны быть без ошибок.

orfo-1

Пользователи надеются на встроенную систему проверки русского правописания, которая прославилась еще со времен Office 97, но, к сожалению, ее качество в последних версиях оставляет желать лучшего и значительно уступает таковой даже в Office 2007. Причем это касается в том числе новейшего продукта — Office 2016.

До релиза Office 2010 компания Microsoft использовала модули проверки правописания ОРФО (Office 2007 — последний, где они применены), после чего решила создать и внедрить свои собственные. Как показала практика, первый блин вышел комом — собственная система проверки русского правописания Microsoft сильно уступала ОРФО.

Была надежда на возврат к ним в Office 2013, тем более что модули ОРФО постоянно дорабатываются, обновляются и улучшаются. Но возврата не произошло, как и улучшения качества системы проверки русского правописания Microsoft.

orfo-2

Новые версии стали:

  • пропускать грубые ошибки в самых простых словах, пример: через-чур;
    находить ошибки там, где их нет, пример: позвякать;
  • допускать несколько вариантов написания одного и того же слова, в том числе неправильный: дистрибутор и дистрибьютор;
  • пропускать ошибки согласования частей слова между собой и сочетаемости частей речи в словах через дефис, пример: Воронежем-об-Невой-восемь-фиолетовые;
  • к правильным словам программа часто предлагает смешные подсказки, пример: задобреет — одна из подсказок Word – «зад обреет»;

Казалось, что в MS Office 2016 все встанет на свои места — либо Microsoft доработает собственную проверку русского правописания, содержащую очень много грубейших ошибок, либо перейдет на постоянно развивающиеся модули ОРФО. Однако этого не произошло.

orfo-3

Ситуацию можно исправить с помощью приложения ОРФО 2016, которое встраивается в MS Office 2016 и заменяет штатные модули проверки на модули ОРФО. Кроме исправления ошибок, о которых шла речь выше, пользователи получают доступ к новым возможностям, включая исправление смысловых ошибок, расширенный набор правил проверки грамматики и добавление новых слов сразу во всех словоформах и автоматически исправляет наиболее распространенные ошибки.

ОРФО умеет автоматически исправлять самые распространенные ошибки для русского языка. Для этого надо на панели ОРФО 2016 включить кнопку «Автокоррекция ошибок». При наборе текста: «Мущины на раене борятся за щастье и акомулятор» ОРФО автоматически исправит все ошибки.