Нередко возникают споры о том, из какой стали нож, к примеру, лучше. Однако профессионалы скажут, что следует учитывать конкретную ситуацию, разбираться в характеристиках стали углеродистой, нержавеющей.
Следует понимать, что термин нержавеющая сталь означает, что она не подвержена коррозии. Если же используется термин углеродистая, то в этом случае имеют в виду состав стали.
Общие свойства
Хотя характеристики несколько различаются, можно уверенно говорить о том, что:
- Некоторое количество углерода содержится в любой стали,
- Даже нержавеющая сталь ржавеет, если среда окажется чрезмерно агрессивной, хотя для нержавейки этот процесс и займет большее время,
Причина кроется в том, что контактирующий с кислородом воздуха или воды углерод, содержащийся в углеродистой стали, начинает быстро окисляться.
Замедляют этот процесс особые присадки — молибден, хром, которые входят в состав нержавеющей стали. Именно благодаря особым присадкам нержавейка не так быстро окисляется и считается не подверженной коррозии.
Подмечено свойство углеродистой стали впитывать запахи, изделия из нее требуют большего ухода — иначе быстро появится налет ржавчины. Изделия из нержавстали особого ухода не требуют, поэтому обычно просто полируются.
